Торт кремовый шкатулка с цветами. Торт-шкатулка с желтыми хризантемами

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта! Сегодня наш талантливый кулинар блога Светлана Аверина поделится пошаговым рецептом приготовления необыкновенно красивого и очень оригинального торта «Шкатулка». Такой сказочный торт станет незабываемым подарком, сюрпризом для ваших родных и близких людей, а так же великолепным украшением любого праздничного стола!

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар -200 гр.
  • Мука - 200 гр.

Для основного крема:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливочное масло- 300 гр.
  • Для второго крема:
  • Сливки 33% жирности
  • Сахарная пудра по вкусу

Для украшения:

  • Цветная кокосовая стружка по 20 гр.

Для сиропа:

  • Сахар — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Коньяк — 1 ч.л. (у меня Бейлиз)
  • Фундук (или любой орех)
  • Форма для выпечки разъемная

Как приготовить торт «Шкатулка»:

Подготовим форму для выпечки. Застелем дно бумагой для выпекания. Смажем ее мягким сливочным маслом. Теперь включаем нашу духовку на 200*С, чтобы она прогрелась. Пока духовка нагревается, приступим к приготовлению бисквита. Много я рецептов испробовала, чтобы найти тот, который сможет приготовить любая хозяйка, пусть даже и неопытная. Ведь, чтобы бисквит не упал после выпечки, имеется множество секретов. Сегодня я вам расскажу и покажу один из них.

Итак, все 5 яиц разбиваем в высокой чашке, засыпаем сахаром и взбиваем миксером на минимальной скорости 5-7 минут. У кого миксер слабый, взбиваем дольше. Нам нужно добиться очень пышной массы.

В полученную яичную массу добавляем маленькими порциями хорошо просеянную муку и аккуратно перемешиваем (без миксера!) ложкой (желательно деревянной) снизу вверх. При таком помешивании тесто как бы трещит.

Выливаем наше тесто аккуратно в форму.

Перед тем как отправить форму с тестом в духовку накрываем верх фольгой!

Жар убавляем до 170*С. Общее время выпекания 60 минут. Духовку не открываем! После 30 минут убавляем температуру до 150*С и продолжаем выпекать до конца времени. Затем выключаем духовку и оставляем бисквит еще на 10 минут (фольгу не убирать!). Это нужно для того, чтобы наш бисквит не упал. Затем вынимаем из духовки и даем ему пару часов остыть. Вот такой он получается после остывания, нежный и лёгкий как пушинка.

Для крема я взбиваю мягкое масло, добавляя сгущенное молоко.

Для сиропа смешать сахар с водой, варить до полного растворения, остудить и добавить коньяк. У меня вместо коньяка использовался Бейлиз.

Теперь приступаем к оформлению торта. Бисквит разрезаем на две неравные по толщине половинки. Верхняя более тонкая будет крышкой шкатулки, а нижняя основой. Из нижней части нужно выбрать бисквит, оставляя дно и боковые стенки толщиной 1 см. Пропитать дно и бока основы сиропом. Смазать немного кремом и посыпать клюквой или другой кислой ягодкой.

Те кусочки бисквита, которые мы выбрали из основы, измельчаем в крошку и смешиваем с частью крема.

Из полученной массы формируем колобки, вовнутрь которых вкладываем по одному зёрнышку миндаля.

Далее каждый шарик панируем в разноцветной кокосовой стружке и укладываем в основу. Между шариками добавьте взбитых сливок (я этого не сделала, что потом об этом пожалела). Торт получился внутри пустоватым, шарики при нарезке выкатывались наружу. Но это не помешало ему быть съеденным


Когда все кокосовые шарики будут уложены в основу, закрываем шкатулку крышкой и украшаем ее на свой вкус и фантазию.

Вот такой торт «Шкатулка» получился у Светланы! Необыкновенно красивый, не правда ли?! :good: :whistle:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем видео-рецепт от Елены Чекаловой, как приготовить вкусный кокосовый торт

Торт «Шкатулка» - это не только вкусный и нежный, но и удивительно красивый десерт. Приготовить его без особых кулинарных навыков довольно проблематично. Но если следовать всем рецептурным требованиям, то вы обязательно получите оригинальное лакомство, которое идеально подойдет для девичьего дня рождения.

Торт «Шкатулка»: рецепт с фото

Такой десерт можно готовить разными способами. Мы рассмотрим наиболее простой и доступный вариант.

Чтобы сделать торт «Шкатулка», нам понадобятся мягкие и пышные Для их выпечки следует подготовить:

  • куриные яйца - 6 шт.;
  • сахар свекольный - 1,8 стакана;
  • муку светлую - 1,8 стакана;
  • соду пищевую (гасить сметаной) - полную десертную ложку;
  • масло растительное - для смазывания формы.

Месим тесто

Бисквитный торт «Шкатулка» получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать такой десерт самостоятельно, необходимо подготовить легкое и воздушное тесто. Для этого к яичным желткам всыпают половину имеющегося сахара, а затем активно их растирают большой ложкой. Получив побелевшую нежную массу, приступают к обработке яичных белков. К ним также всыпают половину сахара, а после - сильно взбивают посредством блендера.

Как только белки станут стойкими и пышными, их выкладывают к желткам и тщательно мешают. Далее к ним добавляют гашеную сметаной пищевую соду и светлую муку.

Как выпекать в духовке?

Чтобы у вас получился красивый торт «Шкатулка», бисквит следует выпекать в особой форме (круглой или прямоугольной). При этом вы должны получить один толстый корж (около 7 см высотой) и более тонкий (3-4 см).

Смазав подготовленную посуду маслом, в нее выкладывают тесто, которое тут же отправляют в разогретую духовку. Соблюдая температурный режим в 200 градусов, бисквит выпекают около 50-55 минут.

Как только коржи станут пышными и румяными, их сразу же вынимают из духовки. Расположив бисквиты на плоской поверхности, их полностью остужают.

Ингредиенты для крема

Какой крем необходимо использовать, чтобы приготовить красивый и очень вкусный торт «Шкатулка» из мастики? Для этого рекомендуем применить творожно-йогуртовый наполнитель. Он сделает ваш десерт особенно нежным и хорошо будет держать мастику.

Итак, для приготовления упомянутого крема нам понадобятся:

  • творог не очень жирный влажный - примерно 300 г;
  • йогурт натуральный белый - около 400 мл;
  • сахар свекольный - 1 полный стакан;
  • клубника свежая - 100 г (по желанию);
  • желатин быстрорастворимый - около 5 г;
  • вода питьевая - ½ стакана.

Процесс приготовления творожно-йогуртового наполнителя

Чтобы сделать такой крем, вам не понадобится много времени. Сначала требуется обработать не очень жирный творог. Его перетирают через сито, а затем хорошенько взбивают вместе со стаканом сахара. Получив достаточно густую и пышную массу, к ней постепенно вливают Также отдельно распускают желатин. После взбухания его немного подогревают и вливают к основной массе.

Если вы хотите получить ягодный крем, то к готовому наполнителю можно добавить немного свежей клубники. Для этого ее моют, чистят и преобразуют в однородное пюре (посредством блендера).

Как правильно формировать?

Как следует формировать торт «Шкатулка» пошагово? Для начала необходимо придать форму остывшим бисквитам. Самый толстый прямоугольный корж делят вдоль на две части. Одну из них выкладывают на плоскую доску и хорошенько смазывают Далее его покрывают второй частью бисквита и снова используют наполнитель.

После смазывания прямоугольного коржа кремом, у вас должна получиться основа шкатулки. Далее приступают к подготовке ее крышки. Для этого верхнюю кромку второго бисквита (более тонкого) немного подрезают. В итоге вы должны получить приплющенный пирамидальный корж. Его выкладывают поверх основы шкатулки. Однако «крышка» не должна быть полностью закрытой. Для этого используют шпажки. Их втыкают в основу, создавая ощущение, что крышка слегка приподнята.

Смазывать верхнюю часть кремом следует только после того, как нижняя будет покрыта мастикой.

Продукты для мастики

Торт «Шкатулка» с драгоценностями получится особенно красивым, если для его приготовления использовать разноцветную мастику. Для ее создания нам понадобятся:

  • зефир маршмеллоу - около 200 г;
  • сахарная пудра - примерно 500 г;
  • сливочное масло - 1 маленькая ложка;
  • различные красители - по своему усмотрению.

Как приготовить?

Способов приготовления существует великое множество. Однако наиболее популярным и надежным из них является тот, для реализации которого требуется использование зефира маршмеллоу.

Чтобы сделать такую мастику, основной продукт необходимо выложить в керамическую или стеклянную миску, а также добавить кусочек сливочного масла. В таком виде ингредиенты требуется поместить и установить максимальную мощность.

После того как вы выдержите зефир там в течение нескольких секунд, он должен хорошо подтаять. Его вынимают, а затем мешают ложкой, постепенно всыпая сахарную пудру.

По мере того как мастика будет густеть, ее выкладывают на стол и месят, словно тесто. Готовое изделие должно напоминать пластилин. Разделив его на необходимые части, к нему добавляют различные красители. Мы решили сделать коричневый торт «Шкатулка» с золотой окантовкой.

Процесс украшения

Для украшения такого десерта два кусочка коричневой мастики раскатывают в пласты, которыми в дальнейшем покрывают основу шкатулки и его крышку. Далее приступают к окантовке и ручкам. Для этого из мастики вырезают полосы, после чего окрашивают их в золотистый цвет. В точности так же поступают и со сформированными ручками. Их прикрепляют к шкатулке, а затем приступают к изготовлению драгоценностей.

Делать их можно по-разному. Кто-то лепит кольца и колье, кто-то делает различные бусинки. Также следует отметить, что для заполнения пространства между основой шкатулки и приоткрытой крышкой некоторые кулинары используют маленькие мармеладки и конфеты M&M"s. Такие сладости сделают ваш торт более ярким и красивым.

После того как все драгоценности будут сформированы, их аккуратно прикрепляют к торту. О том, как это сделать правильно, вам должна подсказать ваша интуиция и творческая фантазия.

В том случае, если десерт «Шкатулка» (торт) своими руками вы решили сделать для своей любимой дочери, то сверху на крышке предлагаем нанести именную надпись. Для этого также используют мастику. Из нее вырезают различные буковки, окрашивают их в необходимый цвет и прикрепляют к основе.

Как хранить и подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делается бисквитный торт «Шкатулка». Мастер-класс по изготовлению этого необычного и очень вкусного десерта был представлен в данной статье. После того как домашнее лакомство будет полностью сформировано, его на несколько часов помещают в холодильную камеру.

Подавать такой торт к праздничному столу следует на большом подносе. При желании в сладкую шкатулку можно вставить свечки.

Другой способ оформления

Очень мало хозяек для украшения используют мастику. По их мнению, такой способ оформления десерта довольно трудоемок. И действительно, чтобы получить красивый и необычный десерт из мастики, необходимо обладать особыми навыками. Если их у вас нет, то предлагаем украсить торт обычным кремом. Как правило, для его приготовления используют следующие продукты:

  • масло качественное сливочное - около 200 г;
  • сахар свекольный - примерно 150 г;
  • красители пищевые - по усмотрению.

Приготовление и украшение

Для приготовления такого крема сливочное масло взбивают вместе с сахаром до пышного состояния, а затем делят его на необходимые части и добавляют различные красители.

Если вам кажется, что такая замена мастичной основы является слишком жирной и калорийной, то для украшения торта можно использовать сливочной, сметанный и прочие.

В любом случае после приготовления часть наполнителя помещают в кулинарный шприц. Слегка надавливая на поршень, весь сформированный торт в виде шкатулки покрывают рельефными точками из крема (кроме части в приоткрытой крышке).

Сменив насадки и цвет наполнителя, десерт продолжают украшать, рисуя при этом различные украшения, ручки, окантовку и т. д.

Как только торт будет украшен, его отправляют в холодильник. В таком виде его хранят на протяжении нескольких часов. За это время коржи должны хорошо пропитаться, а масляное или белковое украшение - застыть.

Как и в предыдущем случае, подавать такое лакомство к столу следует на большом подносе.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как в домашних условиях можно сделать торт в виде шкатулки с драгоценностями. Если вы являетесь более опытным кулинаром, то предлагаем воспользоваться первым рецептом. Благодаря цветной мастике и своей творческой фантазии, у вас получится необычный и очень красивый десерт, который по достоинству оценит любая именинница.

Если же опыта в создании кондитерских изделий у вас нет, то не стоит отчаиваться. Ведь украсить такое лакомство в домашних условиях можно посредством обычного крема и кулинарного шприца. Если вы правильно воспользуетесь этим приспособлением, ваш десерт получится не хуже первого.

Начну с крышки, сразу оговорюсь, все придумывала походу, поэтому в конце будут комментарии, как в следующий раз проще сделать. Берем кастрюлю, соответствующую диаметру торта. Покрываем дно пищевой пленкой.

Из вафельного листа вырезаем круг, соответствующий плоской части дна кастрюли.

Закругленную часть дна присыпаем крахмалом.

Раскатываем мастику в жгут и сворачиваем спиралью, для того, чтобы она не растягивалась, когда будем переносить ее на кастрюлю.

Укладываем вафельный лист и выкладываем вокруг него жгутик.

Начинаем придавливать мастику к вафельному листу, она плохо к нему прилипает, поэтому нужно пройтись несколько раз по кругу.

Когда мастика приклеилась, также пальцем ее выравниваем.

И окончательно выравниваем чем-нибудь типа скалки, у меня нет маленькой тоненькой, я выравнивала ручкой от венчика.

Обрезаем лишнее.

На вафельный лист наносим шоколад, я делала маленький слой, мне нужна была легкая крышка. Ставим в холодильник. Потом выравниваем.

Небольшое отступление, крышку я начала делать заранее, поэтому мастикой собиралась покрывать на следующий день, но когда я ее увидела, сразу растерялась. Края у нее поднялись, а середина стала вогнутой. Это от сырости деформировался вафельный лист. В общем, хотела я природу обмануть, сделать ее только с одной стороны мастичной, чтоб легче была, а пришлось все исправлять и делать ее и снизу мастичной. Да, при комнатной температуре лист выпрямился.
Раскатала я тоненько мастику, покрыла кастрюлю.

На вафельный лист изнутри нанесла крем, можно и шоколад, но у меня его было впритык. Мастику смочила водой.

Уложила все это на мастику, придавила, чтобы хорошо приклеилось.

Затем взяла стек, как иголка, можно зубочистку или кому что подойдет, и начала делать метки на мастике в том месте, где заканчивается закругление дна, т.е. как раз начинается нужный нам диаметр. Это лучше делать сбоку, там видней.

Теперь по намеченным точкам отрезаем ножом лишнюю мастику, подравниваем.


Смазываем кремом верхнюю часть, я наносила немного, можно выровнять и лучше, я рассчитывала айсингом все неровности выровнять.

Раскатываем мастику и накрываем сверху нашу крышку. Разглаживаем утюжком, у меня его нет, поэтому пользуюсь штукенцией, которой пользуются многие.

Затем берем что-нибудь типа моего стека и начинаем, придавливая, утончать мастику по границе нижнего слоя. Так не будет грубо обрезанного края.

Получается канавка.

По этой канавке ножом обрезаем лишнюю мастику.

Осталось украсить, и наша крышка готова. Я украшала айсингом, но по краю точечки рисовала, когда торт был уже собран.

Теперь немножко прокомментирую, лучше сделать в другой последовательности. Сразу мастика, потом на нее уложить смазанный кремом или шоколадом лист, а потом уже делать все остальное. Так лист не будет двигаться.

Видела несколько МК, в которых часть бисквита вынимается, чтобы получилась коробочка. Мой торт мне не позволял так сделать. Я пошла другим путем. Взяла уже выровненный торт. Раскатала мастику в жгутик.

Жгутику пальцами придала чуть более плоскую форму, одновременно немного придавливая к столу, чтобы и низ был плоским.

Сворачиваем жгут в спираль и укладываем на торт по краю. Затем немного его придавливаем, чтобы немного крема вылезло из-под него.

Этим кремом заглаживаем щель между тортом и мастикой.

Ставим в холодильник, пока раскатываем мастику. Накрываем торт мастикой.
Сразу разглаживаем бока, сначала рукой, потом утюжком.

Теперь верх. Под мастикой у нас собрался воздух.

По краю иголочкой делаем проколы

И разглаживаем мастику. Я ничего другого, кроме крышечки, подходящего не нашла (как потом оказалось нею очень удобно ровнять).

Обрезаем лишнюю мастику ножом для пиццы, оставив напуск миллиметра три.

Окончательно разглаживаем бока.

Осталось украсить.

Теперь сборка.
В коробочку можно положить все, что угодно. Я воткнула хризантемы на зубочистках, из-за бортика на коробочке они вошли всего сантиметра на два, чтобы не упали я их заклеила кусочками мастики. Положила крышку, а она прогнулась. Я сделала подпорку из шпажек и коктейльных трубочек.

Крышка на месте, приклеила листочки, положила открытку, нарисовала последние точки по краю крышки айсингом. Часть нарисовала, повернула эту часть к хризантемам (они мешали рисовать) и дорисовала остальные.

Украшение айсингом:

Если не понятно, попробую объяснить. Взяла зубочистки и разделила окружность на 8 частей, на глаз, вот так

Убрала зубочистки, остались отметки. Провела дугу от одной метки до следующей, потом провела косые полосочки сразу с наклоном в одну сторону, потом в другую. По дуге сверху поставила рядышком крупные точки. Над дугой отступив немного поставила точки поменьше с расстоянием между. Следующий ряд точек поставила между предыдущими, отступив от начала ряда три точки. И так еще один ряд. В пространстве между рядами точек нарисовала три точки большого размера, одна другой чуть меньше. По краю окружности поставила такие же крупные точки, как по дуге. Вот так


Ну, а на крышке по центру я уже даже и не помню, полная импровизация по ходу

Фотограф Елизавета Ларина

Мне хочется очень многое сказать об этом угощении. Он многогранен и состоит из 4 десертов, каждый из которых может быть подан отдельно в любое время: шоколадная шкатулка с воздушным муссом и заключенным в ней бисквитом; карамельные яблочные чипсы; вафля с мороженым и кокосовый соус. Объединив их вместе, вы получите целую церемонию, играющую важную роль на вашем столе.

Если у вас нет формы-полусферы, вы можете подать этот десерт в бокалах.

И н г р е д и е н т ы:

1 большое яйцо
44 г сахара
38 г муки
13 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли

Шкатулка шоколадная:
100 г горького шоколада

100 г пюре манго (маракуйи, персика, банана и т.д.)
итальянская меренга
150 г взбитых сливок
1,5 листа желатина

1 яичный белок
63 г сахара
19 г воды

П р и г о т о в л е н и е:

Яблочные чипсы:

Растворите 50 гр сахарной пудры в 75 мл воды в небольшой кастрюльке.

Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин, затем охладите.

Разогрейте духовку до 100С.

Очень тонко нарежьте яблоки кружками. Чем больше будет их диаметр, тем лучше. В идеале — 1 яблочная чипса должна полностью покрыть будущую шоколадную шкатулку.

Окуните каждый кусочек в сахарный сироп.

И сразу же положите его на решетку, поставив ее на противень. Так все стекающие капли будут собираться.

Сушите в духовке в течении 2 часов.

Затем достаньте и дайте полностью остыть и затвердеть.

Благодаря тому, что яблочные дольки находились все это время на решетки, их края начнут красиво завиваться.

Бисквит можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до 1 месяца.

Смешайте яйцо и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцу свернуться.

Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С.

Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.

Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.

Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.

Просейте несколько раз муку с крахмалом.

Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.

Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шоколадная шкатулка:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

Вылейте немного в силиконовую форму.

При помощи кисточки или чайной ложки распределите шоколад по всем стенкам.

Уберите в холодильник на 15-20 минут.

Аккуратно нанесите второй слой шоколада, если в этом есть необходимость.

Уберите в холодильник на 1 час или до полного застывания.

Фрукты вы можете брать любые, с большим содержанием мякоти — в том числе и замороженные, и консервированные.

Для итальянской меренги: нагрейте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть и достигнуть температуры 121C.

Взбейте яичный белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вводите в него, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной.


Взбейте отдельно сливки до устойчивых форм пик.

Желатин замочите в холодной воде.

Пюрируйте манго.

Половину пюре нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане и распустите в нем желатин. Затем смешайте с оставшимся пюре.

Аккуратно примешайте итальянскую меренгу.

Перемешивать необходимо снизу верх, что бы белки не осели. Этот мусс должен получиться очень воздушным, как облако.

Затем примешайте взбитые сливки.

Сборка:

Вырежьте из бисвита маленький кружок.

Он должен быть в 2 раза меньше диаметра шоколадной шкатулки.

Переложите мусс в кулинарный мешок или шприц. Отсадите немного в шоколадную форму.

Поверх мусса положите бисквит и плотно прижмите.

Заполните форму муссом до самого верха и разровняйте.

Уберите в холодильник.

Кокосовый соус:

Смешайте сахар с крахмалом, влейте тоненькой струйкой молоко.

Доведите до кипения и варите 3 минуты до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте кокосовую стружку, добавьте кокосовое молоко. Переложите все в блендер и взбивайте в течении нескольких секунд.

Подача:

На большую тарелку поставьте несколько шоколадных шкатулок, закрыв их крышечкой из карамельных яблочных чипсов. Рядом разместите вафлю, а на нее уложите шарик мороженого, обсыпанного орешками. На тарелку налейте немного соуса и уложите свежие ягоды.

Фотограф Елизавета Ларина

Приятного чаепития!

 
Статьи по теме:
Цветок Сальвия: описание, посадка и уход, сбор семян
Не у всех хватает терпения выращивать рассаду сальвии самостоятельно. Ведь после посева проходит от 3 до 4 месяцев, прежде чем на растениях появятся первые цветы. Однако вырастить сальвию из семян довольно просто. Необходимо только учитывать, что сущест
Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду посадка и уход фото и описание сортов
Сегодня я хочу продолжить разговор о многочисленном луковом семействе. В предыдущих статьях мы разобрали вопросы выращивания репчатого лука из и из Репчатый лук - это однолетняя культура, но среди лукового семейства есть и многолетние луки, такие как: шн
Миниатюрный сад камней своими руками
Камень. С чем он у вас ассоциируется? Скорее всего, со спокойствием и безмятежностью. Присущее человеку стремление к прекрасному может проявляться по-разному. И не исключением является желание сделать свое семейное гнездышко уютным и красивым. И тут речь
Строим деревянный сарай своими руками
С каждым годом всё больше людей обзаводятся дачными участками. Одна из первых задач, с которыми они сталкиваются - строительство сарая. Без него не обходится ни один дачник. Чтобы сарай получился надёжным строением, необходимо правильно подойти к задаче е