Зеленные культуры список. Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта

Зеленные культуры относят к листостебельным овощам. В пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они — холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристано- вочные.

В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.

Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3-40 кг/м2 в месяц.

Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов, корневищ.

Пристановка — старый термин, означающий хранение путем консервации растений овощных культур (лук-порей, сельдерей, салат-ромэн и др.), выращенных в поле, плотно прикопанных в сооружениях защищенного грунта, где поддерживается низкая положительная температура.

Салат.

Ценная зеленная культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салат- ромэн (кочанный римский).

Наиболее скороспелы сорта листового салата, образующие розетку листьев. Сорта кочанного салата более позднеспелые. В зависимости от сроков и условий выращивания продолжительность периода от всходов до уборки у листового салата 30-45 дней, у кочанного 60-90 дней. Кочанный салат отличается от листового более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. Он пригоден для транспортирования и хранения.

Из трех разновидностей кочанного салата ведущее место занимают сорта с маслянистым листом (Атлет, Данко). Зарубежные сорта для защищенного грунта с хрустящим листом отличаются высокой транспортабельностью и своеобразным вкусом. Салат- ромэн с крупным сигарообразным кочаном имеет относительно грубый лист, наиболее холодоустойчив, способен переносить кратковременные понижения температуры до 5 °С. В защищенном грунте его не выращивают, а используют главным образом в качестве пристановочной культуры.

Салат — светотребовательное растение. При недостаточной ос-вещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Продолжительность периода от высадки рассады до уборки урожая в условиях, близких к V световой зоне, возрастает с 35 дней при высадке в апреле — августе до 90 дней при высадке в октябре — декабре.

Салат отрицательно реагирует на повышенные температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12...15°С. При температуре почвы выше 25 °С всхожесть резко падает. После появления всходов в течение недели дневную температуру поддерживают на уровне 8-12 °С, ночную 6-10 °С.

После высадки рассады в течение первых 1,5-2 нед температуру поддерживают на уровне не выше 12-14 °С. Эффективно снижение температуры в период формирования кочанов (до 12-14°С), что способствует повышению их плотности. Температура воздуха в период выращивания салата зависит от уровня освещенности.

При подкормках С02, которые применяют лишь при освещенности не менее З...4тыс. лк, температура воздуха должна быть на 2-3 °С выше рекомендуемой. Подкормки С02 ускоряют поступление урожая на неделю.

Салат очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные грунты. Высокая требовательность к легкоусвояемым формам минерального питания сочетается с очень слабой устойчивостью к повышенной концентрации солей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. В противном случае наблюдается ожог листьев.

Кочанный салат выращивают рассадой, возраст которой и про-должительность периода от высадки до уборки зависят от условий освещенности и назначения культуры.

Применяют сплошную высадку рассады. Схема посадки зависит от сроков и сорта: в зимнее время — (22,5-25) х 20 см; весной и летом — 10 х (18-20), 22,5 х 20; осенью — (20-22,5) х (20-22,5) см. Рассаду высаживают, заглубляя горшочек не более чем на 1/2 его высоты. Очень важно, чтобы листья не касались почвы, иначе они загниют. В первое время после высадки рассаду поливают умеренно, чтобы стимулировать рост корневой системы вглубь. До начала формирования кочана влажность почвы поддерживают на уровне 65-70 % ПВ. Поливают обильно, но редко —утром в ясные дни, чтобы до вечера растения обсохли. Увлажнение растений капельным поливом приводит к распространению грибных заболеваний. Относительная влажность воздуха должна составлять 70 %; повышение ее ведет к развитию грибных болезней, снижение — к появлению краевого ожога листьев. Последнее может быть вызвано высокой концентрацией солей в почве (из-за недостаточного полива).

В период выращивания возможно поражение растений бактериальными гнилями (появляются темные пятна по краям листьев, затем разлагается весь кочан), серой гнилью и ложной мучнистой росой, чему благоприятствует высокая относительная влажность.

Мозаика (вирусное заболевание) передается с семенами и тлями, с сорной растительностью. Листья становятся пятнистыми, края их — зубчатыми, жилки обесцвечиваются, кочаны не образуются. Из вредителей наиболее опасны тля, а также проволочники. Следует проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Уборка сплошная с наступлением спелости кочанов. Кочаны срезают со здоровыми розеточными листьями, очищают от поврежденных и укладывают в ящики в 2...3 ряда срезом вверх. В период уборки растения должны быть сухими.

При необходимости уборку можно задержать на 15-20 дней, снизив температуру до 4 °С. Срезанные кочаны можно хранить в холодильнике при 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95 % в течение 2-3 нед. При использовании полиэтиленовой упаковки срок хранения можно продлить до 40-50 дней.

Салатная капуста (салатная пекинская капуста, часто ее неправильно называют китайской). Представлена тремя формами растений: листовой, полукочанной и кочанной. В тепличных хозяйствах распространена полукочанная пекинская капуста (сорт Хибинская), дающая товарную продукцию (2-7 кг/м2) в зависимости от сроков и способа выращивания через 25-60 дней после появления всходов. Салатная капуста содержит комплекс витаминов, а урожайность ее на 30-50 % выше, чем салата.

Листовую салатную капусту выращивают в качестве самостоятельной культуры, высевая ее перед основной культурой, а также в качестве уплотнителя при возделывании огурца и томата.

Наиболее широко распространена посевная культура. Посев проводят вручную или с помощью сеялки ПРСМ-7, норма высева 1-2,5 г/м2 при сплошной культуре и 0,5 г/м2 при использовании ее в качестве уплотнителя. Слишком густой посев приводит к получению продукции низкого качества, сильно загрязняемой при уборке.

Хорошие результаты дают пикировка сеянцев в кубики размером 10 х 10 см и высадка 20-25-дневной рассады с площадью питания 20 х 20 см. В этом случае используют другие полукочанные сорта (не Хибинскую), обеспечивающие более высокий урожай хорошего качества. Пикировку проводят и при использовании салатной капусты в качестве уплотнителя. В весенних теплицах в этом случае удается получать урожай до 2,5 кг/м2 за 30 дней.

В посевной культуре в ранние сроки (январь—февраль) урожайность составляет 2...2,5 кг/м2, весной (март—апрель) — 3,5...4 кг/м2. При высадке рассадой и выращивании в течение 40...45 дней удается получить 6-7 кг/м2.

В рассадной культуре в весенние и осенние сроки целесообразно использовать кочанные сорта пекинской капусты ТСХА 2, Родник. За 67-70 дней у ранних и 75-90 дней у поздних сортов этой культуры удается получить 8-10 кг кочанов с 1 м2 и более. Кочаны пригодны для транспортирования и хранения в течение 2-2,5 мес, что перспективно при осенней культуре.

Рассаду готовят, как и для салата, но поддерживают относительно высокую (не ниже 14 °С) температуру, не допускающую яровизации растений, приводящей к цветушности. До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 20-25 °С. С появлением всходов ее снижают на 10 дней до 16 °С днем и до 14 °С ночью, в дальнейшем поддерживают днем на уровне 17 и ночью 15-16 °С.

Рассаду (20-30-дневную) высаживают по схеме 33 х 25 ем (ранние и среднеранние сорта) и 38 х 33 см (среднепоздние сорта) в хорошо увлажненную почву.

Уход сводится к поддержанию температурного режима (с началом формирования кочанов температуру снижают), влажности почвы на уровне 80-85 % ПВ и относительной влажности воздуха 75-80 %. Регулярно вентилируют теплицы после полива. Нарушение режимов влажности почвы (переувлажнение) способствует развитию слизистого бактериоза, наносящего большой вред культуре. Снижение влажности почвы связано с повышением концентрации солей и нарушением режима минерального питания. Подкормки проводят 2-3 раза по данным почвенного анализа. Повышенная влажность воздуха уменьшает транспирацию растений, нарушает поступление кальция в листья, ведет к краевому ожогу (некрозу) листьев и также способствует развитию слизистого бактериоза.

Убирают салатную капусту в один прием утром, укладывая растения листовых и полукочанных сортов корнями по дну поставленного на ребро ящика. Кочаны срезают ножом, очищая от поврежденных и загрязненных листьев, и укладывают в ящики на бок.

При уборке салатной капусты и других зеленных овощей очень важно не допускать загрязнения листьев землей.

Из болезней наиболее опасна мокрая гниль (слизистый бактериоз), поражающая растения в длительной (на кочан) культуре. Виды защиты — тщательная профилактика и строгое поддержание режима микроклимата.

Растения поражаются килой капусты. В связи с этим следует при подготовке рассады использовать грунты, в которых нет инфекции.

Краевой ожог (некроз) листьев — физиологическое расстройство, связанное с кальциевой недостаточностью, наблюдается преимущественно при ранней (зимне-весенней) культуре в условиях недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха. Меры защиты — обработка растений 0,2%-ным раствором кальциевой селитры или хлорида кальция через 2-3 нед после высадки рассады 2 раза в неделю.

Из вредителей наиболее опасна тля. В осенней культуре могут вредить капустная и репная белянки, совки. Основной способ защиты от них — профилактика.


1 - артишок (прикорневый лист и соцветие)2 -спаржа (побег с плодами и молодое растение, употребляемое в пищу);3 - мята;4 - щавель; 5 - фенхель; 6 - тмин; 7 - ревень (черешок листа, употребляемый в пищу, и цветущее растение).

Зеленные овощи: шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат -однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) - растение высотой 25-50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4°. Норма высева семян -30-50 кг/га (3-5 г на 1 м2). Шпинат-растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность- 150- 300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают -ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3-4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят, подкармливают и поливают.

Щавель - растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины С, В1, В2, РР. Из них готовят зеленые щи. Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева - ленточный, 2-5-строчный, расстояние между лентами - 45 см, между рядами в ленте - не менее 20 см. Срезают листья 3-4 раза за сезон, урожайность- 100- 150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3-4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20-30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке- 140x70 или 120x70 см. На одном месте ревень выращивают 10-12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4-5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность - 250-300 ц/га.

Мята перечная - травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры) .

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3-4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10-15 лет.

Хрен - растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами - 70 или 50 см, между черенками - 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17-20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность -хрена при однолетней культуре -60- 80 ц/га.

Лук-батун и шнитт-лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины В1 В2, С, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из, семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа - растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи 30-35 ц/га.

Зеленные овощи (от слова «зелень»): шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат (см. Салатные овощные культуры) - однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) - растение высотой 25–50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4 °C. Норма высева семян - 30–50 кг/га (3–5 г на 1 м 2). Шпинат - растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность - 150–300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук‑батун, шнитт‑лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3–4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят подкармливают и поливают.

Щавель - растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины C, B 1 , B 2 , PP. Из них готовят зеленые щи Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева - ленточный, 2–5-строчный, расстояние между лентами - 45 см, между рядами в ленте - не менее 20 см. Срезают листья 3–4 раза за сезон, урожайность - 100–150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3–4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20–30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке - 140×70 или 120×70 см. На одном месте ревень выращивают 10–12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4–5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность - 250–300 ц/га.

Мята перечная - травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры).

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3–4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10–15 лет.

Хрен - растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами - 70 или 50 см, между черенками - 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17–20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность хрена при однолетней культуре - 60–80 ц/га.

Лук‑батун и шнитт‑лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины B 1 , B 2 , C, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа - растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи - 30–35 ц/га.

Салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минеральными веществами; улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит .

Большой Энциклопедический словарь . 2000 .

Смотреть что такое "ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

    Овощные растения, употребляемые в пищу в зелёном виде (свежими или консервированными). Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минеральными веществами; улучшают вкус пищи,… … Энциклопедический словарь

    Овощные растения, урожай которых идёт в пищу в зелёном виде (свежем или консервированном). К ним относят лук (перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель и др. быстрорастущие листовые овощные культуры, иногда редис. З. к. содержат большое …

    Овощные р ния, употребляемые в пищу в зелёном виде (свежими или консервированными). Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минер. в вами; улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит … Естествознание. Энциклопедический словарь

    Овощные растения, возделываемые в парниках для получения ранней овощной продукции и семян некоторых растений. Выращивание П. к. имеет большое значение для круглогодового снабжения населения овощами. К П. к. относятся: огурцы, томаты,… … Большая советская энциклопедия

    Герб … Википедия

    Возделывание с. х. культур в приполярных районах СССР. В 1923 на Кольском полуострове, у подножия Хибинских гор, агроном И. Г. Эйхфельд организовал опытное поле, преобразованное позже в Полярную опытную станцию, ставшую первым научным… … Большая советская энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Август (значения). ← август → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 … Википедия

    Страна Россия Статус муниципальный район Входит в Новгородскую область В … Википедия

    Мошковский район Герб Флаг … Википедия

    Боровичский муниципальный район Герб … Википедия

Книги

  • Выращиваем зеленые культуры , З. С. Горлачева, О. К. Кустова. Невозможно представить себе летний стол без зелени. Все огородники без исключения сеют и сажают лук, чеснок, укроп, петрушку, сельдерей и другие зеленные культуры, но хороший урожай получают…
  • Зеленные культуры , Ю. И. Муханова. В книге кандидата сельскохозяйственных наук Ю. И. Мухановой рассказывается о приемах возделывания разнообразных зеленных овощей, описываются морфологические и биологические особенности этих…
 
Статьи по теме:
Выкройка подушки таксы с размерами
Даже летом таксе может понадобиться комбинезон из непромокаемой плащевки для выхода на улицу под дождем. После прогулки в легкой одежке отпадет необходимость в купании или сушке питомца, достаточно будет промыть ему лапы. Чем ниже опускается температура,
Кварцевый фильтр трансивера
Простой и дешевый фильтр для SSB Воронцов А. RW6HRM предлагает в качестве альтернативы ЭМФ-ам применять простую и главное-дешевую схему кварцевого фильтра. Статья актуальна ввиду дифицита и дороговизны данных элементов. В последнее время очень часто
Питание лдс Экономичный преобразователь для питания лдс
Перед вами очередная конструкция с применением микросхемы 555. Устройство представляет из себя-DC-AC преобразователь напряжения, который предназначен для питания энергосберегающих ламп от пониженного напряжения. Диапазон входных напряжений 8-18Вольт (опти
Как выбрать строительный миксер
Перемешать раствор, лак или краску - подобные задачи возникают на стройке или при домашнем ремонте чуть ли не ежечасно. Выполнить их быстро и первоклассно поможет миксер для бетона. Он являет собой специализированный инструмент, с помощью которого смешива