Как лучше сохранить урожай. Как правильно сохранить урожай собранный на участке

В условиях кризиса и тотального подорожания товаров широкого потребления многие россияне вспомнили о возможности выращивать овощи и фрукты на приусадебных участках. Опытные огородники прекрасно умеют «воспитывать» рассаду и ухаживать за посадками, но этим заботы дачников, как правило, не ограничиваются: выращенный урожай нужно сохранить.

Общие принципы

Работа на загородном участке – занятие трудное, но приятное. Хозяева огородов испытывают чувство гордости и удовлетворения, глядя на результаты своего труда. Учитывая, что большинство дачников являются городскими жителями, вопрос переработки и хранения выращенных овощей и фруктов для них стоит очень остро. Чтобы урожай не пропал и принес как можно больше пользы, необходимо заранее оценить возможности решения этой проблемы. Умелые хозяйки используют следующие способы:

  • Домашнее консервирование (маринование, соление, квашение, варка варенья и компотов и т.д.);
  • Сушка и вяление;
  • Заморозка;
  • Укупорка в вакуумные пакеты и контейнеры;
  • Создание небольших хранилищ с условиями, подходящими для сохранения свежих овощей и фруктов.

Для начала необходимо составить план будущих заготовок. Это лучше делать не в разгар летнего сезона, а гораздо раньше: еще на этапе выращивания рассады. Дело в том, что решающим фактором в планировании такого рода являются вовсе не таланты хозяйки и даже не ее надежды на урожай, а пищевые предпочтения членов семьи. Проще говоря, если вы точно знаете, что маринованные помидоры никто из ваших домашних не любит, нет смысла пытаться вырастить много томатов, пригодных для консервирования: это только отнимет силы и время. В такой ситуации разумнее посадить несколько растений салатных сортов (на съедение в свежем виде) и три-четыре мелкоплодных куста. Помидорчики, собранные с них, можно будет заморозить целиком, чтобы добавлять зимой в различные блюда. Аналогичным образом следует оценить и другие культуры, которые вы собираетесь заготавливать.

Весенней заботой хозяйки является и подготовка тары и различных приспособлений для консервирования и хранения (стеклянных банок, крышек, машинок для закатывания, устройств для стерилизации тары, ящиков и корзин), а также места в квартире, в котором будет размещаться с осени до весны все выращенное на даче витаминное «богатство». Последнее особенно важно, так как при выборе этой зоны необходимо учитывать условия хранения сырых овощей и фруктов, а также консервов домашнего приготовления. Разумеется, каждая семья использует возможности своей квартиры. Обычно такие хранилища устраивают поблизости от входной двери или выхода на балкон. Иногда урожай держат на балконах или лоджиях, устраивая утепленные и даже частично отапливаемые ящики (в таких приспособлениях должны поддерживаться постоянная температура и низкая влажность).

Бывалые огородники говорят, что год на год не приходится, и те растения, которые прекрасно плодоносили в прошлом, в будущем не обязательно порадуют вас обильным урожаем. Как бы то ни было, результат работы на дачном участке есть всегда, и его стоит привезти в городскую квартиру. Способов хранения много, и для конкретного вида овощей или фруктов может подходить не каждый из них. Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться в этом вопросе:

  • Замораживать можно практически все ягоды (клубнику, малину, смородину, крыжовник, ежевику, лесную землянику и т.д.). Чтобы они сохранили не только вкус, но и форму, ягоды следует закладывать в самую холодную зону морозилки, уложив в плоскую тару в один-два слоя, и пересыпать в целлофановые пакеты уже после того, как они станут твердыми. Малину, ежевику и другие мягкие ягоды перед заморозкой лучше не мыть. В замороженном виде прекрасно хранятся также вишни (с косточками и без), сливы и абрикосы (без косточек);
  • Из овощей хорошо сохраняются в замороженном виде: сладкий перец (целый или нарезанный), целые мелкоплодные томаты, нарезанные кабачки и баклажаны (надо брать только самые молодые плоды, так как более зрелые после приготовления будут горчить), цветная и брюссельская капуста, брокколи, натертая или нарезанная морковь, стручковая фасоль и зеленый горошек, а также зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, тархун). Принцип обработки здесь такой же, как для ягод – замораживаем, разложив нетолстым слоем на плоской поверхности, а затем пересыпаем в пакеты;
  • Если ваша семья любит фруктово-ягодные компоты и варенье, стоит разобраться, как именно употребляются такие консервы. Многие люди любят в компоте только жидкость, а в варенье – исключительно сироп. У вас дело обстоит именно так? Тогда есть смысл консервировать не варенье и компоты, а ягодные сиропы (желательно, в мелкой таре);
  • При грамотном планировании заготовок вы сделаете именно те консервы, которые любят ваши близкие, и в том количестве, чтобы закаток хватило до следующей осени. Хранить домашние консервы в течение нескольких сезонов не стоит, так как их потребительские качества при этом сильно ухудшаются. Разумеется, у хорошей хозяйки всегда есть желание попробовать несколько новых рецептов закаток. В этом случае важно соблюдать принцип «лучше меньше, да лучше». Разумнее сделать по одной-две баночки таких новинок, и получить от домашних заказ на следующий сезон, чем потратить много сил на крупную партию, рискуя, что непривычный продукт мало кому понравится;
  • Тщательно соблюдайте гигиенические правила при консервировании овощей, фруктов, ягод и особенно грибов. При герметичной укупорке всегда есть риск попадания внутрь тары возбудителя ботулизма, вызывающего смертельно опасное отравление;
  • Картофель необходимо хранить без доступа света, во избежание появления соланина (яд, который накапливается в позеленевших клубнях). Удачным вариантом размещения картошки в городской квартире является утепленный ящик, расположенный на балконе. Если такого места у вас нет, есть смысл не выращивать много клубней, а ограничиться тем количеством, которое будет съедено еще летом;
  • В прохладном ящике хорошо сохраняются и другие корнеплоды (морковь, свекла, редька). Их необходимо предварительно промыть, хорошо просушить и уложить в небольшие пластиковые пакеты с отверстиями. В течение холодного сезона необходимо периодически осматривать упаковки, чтобы удалить испортившиеся корнеплоды;
  • Организовать условия, подходящие для хранения белокочанной капусты в городской квартире, довольно сложно. Этот овощ лучше заквасить, либо сделать консервированные салатные или суповые заготовки;
  • Хорошо вызревшие кабачки и тыквы не портятся при комнатной температуре. Их держат в ящиках, установив вертикально (плодоножкой вверх). При этом хвостик овоща должен быть довольно длинным (не менее 10-15 см);
  • Яблоки поздних сортов, сорванные в стадии технической спелости (по срокам для Подмосковья это примерно середина-конец сентября), могут долежать не только до Нового года, но и до конца февраля. Для этого каждый плод нужно завернуть в салфетку и уложить в коробку или ящик в два-три слоя. Тару устанавливают в умеренно прохладном и сухом месте.

Как сохранить урожай: советы успешным огородникам

5 из 5 (1 голос)

26 06.18

Как сохранить урожай? Открываем секреты хранения овощей и фруктов

0

Все огородники и садоводы ценят свой труд, связанный с выращиванием овощей и фруктов. Поэтому, чтобы все усилия не были напрасны, нужно уметь правильно хранить урожай. Тогда зимой можно будет пополнить запас витаминов и полезных веществ в организме с помощью собственноручно выращенных овощей и фруктов. В данной статье рассматриваются особенности хранения урожая.

Погреб

На любом огороде или даче должен быть погреб. Это то место, где будет храниться будущий урожай. Но прежде чем помещать овощи в погреб, его нужно заранее подготовить. Весной и летом проветривать погреб нужно очень осторожно, потому как из-за перепада температур на потолке может образоваться конденсат, что в последствие приведет к избыточной влажности и гниению овощей. Самое лучшее время для проветривания погреба – осень. Воздух снаружи холодный, а внутри погреба теплый, тогда конденсата не будет.

Следующий шаг – обеззараживание погреба. Если стены обложены кирпичом, то их следует побелить известкой с добавлением медного купороса, при наличии деревянных покрытий, их обработать более концентрированным раствором вещества. После проведения обработки погреб хорошо проветривается.

Для того чтобы избавиться от насекомых нужно воспользоваться серными шашками. Шашку поджигают в погребе и оставляют там на несколько дней, при этом плотно закрыть крышкой погреб. По истечении указанного времени его тщательно проветривают.


Запасаем овощи

Овощи в погребе хранят в специальных ящиках или отгороженных отсеках. До того, как овощи помещать в хранилище их стоит подготовить:

  1. Сортировка – убрать гнилые плоды, поврежденные использовать в приготовлении или положить на самый верх.
  2. Отобрать овощи на семена – для посадки на будущий год.


При наличии в погребе излишней влаги можно насыпать влагопоглотитель, например, около 10 кг. соли в специальном контейнере или положить пару красных кирпичей.

Картофель, морковь и свёкла

После сбора картофеля, его очищают от земли, просушивают и держат на свету около 2-х дней. Затем корнеплоды сортируют по сортам и на семена. Семенные корнеплоды держат на свету две недели. Картофель складывается высотой не превышающей 1 метра. При этом желательно не повреждать клубни при укладке.

Морковка и свёкла хранится в ящиках с песком. Песок должен быть чуть влажным. Но многие дачники предпочитают хранить эти овощи так же как и картофель.

Капуста

Капусту до уборки на хранение тщательно сортируют и осматривают на наличие повреждений и вредителей. Поврежденные вилки отправляются на употребление или засолку. На хранение пойдут только те кочаны, которые прошли отбор, причем листья с них не срываются. Капуста складывается навалом друг на друга, возможно слоями.


Тыква и кабачки

Эти овощи хранятся в прохладных местах, погреб не подойдет. Можно разместить их в подполе в частном доме или положить в темном углу комнаты.

Помидоры

Климат не всегда способствует должному росту и созреванию помидор, поэтому дачники часто собирают зеленые плоды. При отправке на хранение помидоры продолжают дозревать. Для того чтобы томаты быстрее созрели – их помещают в картонную коробку или в деревянный ящик, на дно которого насыпают опилки или сено. Укладывается один слой зеленых помидор, сверху сыпятся опилки, затем снова помидоры, на верх опилки и так до полного заполнения ящика. Ящик помещается в прохладное помещение, температура которого не превышает +15 градусов.


Яблоки и алыча

Яблоки для хранения подходят только зимних и поздних осенних сортов. Срок хранения зависит от правильности сбора фруктов. Яблоки покрыты защитным слоем – воском, поэтому важно при снимании его с дерева не повредить этот слой, ведь он защищает плоды от загнивания.

Яблоки и алычу хранят так же как и помидоры — в ящиках с опилками. Очень часто плоды хранят, заворачивая в бумагу. Это делается для того, чтобы подпортившееся яблоко не заразило остальные. Чем меньше перемешается фрукт, тем сохраннее он будет, поэтому фрукты сразу укладывают в ящик с опилками для последующего хранения.

На хранение отбираются только полностью здоровые плоды, тогда в прохладном погребе они могут сохраниться до мая.

Заканчивается лето. Пришла пора собирать плоды…

Хороший урожай – мечта каждого садовода. Именно для этого трудолюбивая армия дачников ежегодно выходит на поля битвы за урожай. Если лето выдалось удачное, и деревья ломятся от плодов, ягоды устилают землю, а овощи красуются на грядках – значит пришла пора заняться сохранением урожая на зиму.

Как сохранить урожай

Если вы – счастливый обладатель подвала и погреба, овощи и фрукты можно хранить там вплоть до весны, и даже до будущего урожая. В таких условиях плоды долго сохраняют свою свежесть, не теряя своих полезных свойств. Чтобы такое хранение овощей не обернулось проблемой, нужно соблюсти некоторые условия.

Подвал необходимо подготовить к осеннему периоду

За лето его нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить.

Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.

Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.

Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.

Предназначенные для хранения овощи необходимо перебрать и отделить подпорченные или примятые. Их можно отложить отдельно и использовать в первую очередь.

Верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20%. Иногда, для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.

Подвал или погреб?

Возможно, не все знают, но это разные помещения.

Подвал – это самое нижнее помещение в доме. Его можно оборудовать под кабинет, бильярдную и т.д. Обычно это помещение отапливается, а значит, не подходит для хранения овощей и фруктов. Погреб же может находиться в любом месте дачного участка, и используется исключительно как овощехранилище.

Если вы хотите обустроить подвал как овощехранилище, необходимо создать ряд специальных условий. Низкая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность будут способствовать лучшей сохранности урожая и препятствовать распространению инфекций.

Как хранить картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Как хранить лук и чеснок


Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.

Городским же жителям, покупающим лук в магазине, повезло меньше, так как луковые хвостики уже отрезаны. Поэтому они могут хранить лук, лишь пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку. Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах. Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными для горожан.

Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней.

Если вы обнаружили подмерзший лук, не спешите его выбрасывать. Восстановить его вкус и вид можно поместив на несколько часов в воду. Правда, такой лук необходимо потом сразу использовать в пищу. Для дальнейшего хранения он не подойдет.

Как хранить морковь


Для хранения моркови опасна, как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать.

Оптимальная влажность для хранения моркови – 90%, а температура +1.

С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить.

Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно – между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.

Хранить морковь можно:

  • в ящиках с песком и без
  • в проветриваемых контейнерах
  • в полиэтиленовых открытых мешках
  • в глиняном «кожухе» (морковь обмакивают в глиняную болтушку, а затем просушивают). Такая морковь лучше защищена от пересыхания и болезней.
  • навалом

Как хранить капусту


Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Наиболее оптимальный режим хранения капусты:

  • Влажность – 90%
  • Температура +1

Срок хранения капусты:

  • Белокачанной – 7-8 мес.
  • Цветной – 2 мес.
  • Краснокачанной – 8-9 мес.
  • Кольраби – 4 мес.
  • Брюссельской – 2 мес.

Как хранить свеклу


Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.

Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.

Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.

После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде).

Оптимальный режим хранения свеклы:

  • Влажность – 90%
  • Температура +2

Способы хранения свеклы:

  • В небольших открытых ящиках с отверстиями. Можно пересыпать крупной солью.
  • В деревянных ящиках с песком или древесной золой
  • Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения.
  • В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив).
  • Вперемешку с картофелем. Замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.

Хранение огурцов и помидоров


В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.

Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.

Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Оригинальные способы хранения огурцов:

«Огуречный» букет . В емкость с водой укладывают огурцы в форме букета и ежедневно воду меняют. В таком состоянии «огуречный» букет долго остается свежим. Для этих целей подходят крепкие огурцы средних размеров.

С помощью свечи . Чистые сухие огурцы укладывают в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними помещают парафиновую свечу и поджигают ее. Приблизительно 10 минут свеча должна гореть. Затем плотно закрывают крышкой и закатывают. Свечу при этом тушить не нужно. Когда весь кислород сгорит, свеча погаснет сама. Считается, что сгоревший кислород исключает возможность развития патогенной микрофлоры. После этого банку необходимо поместить в прохладное место – идеально в погреб.

С помощью яичного белка . Для этого тщательно вымытые и просушенные огурцы с необрезанными хвостиками обмазывают белком. Когда белок просохнет, огурцы складывают в ящик и хранят в погребе.

С помощью уксуса . Для этого способа хранения необходимо тщательно промыть огурцы и высушить. Затем в эмалированную кастрюлю нужно налить 1 колпачок уксуса. Сверху положить решетку и на нее поместить огурцы. Решетка не должна касаться уксуса. Затем все это нужно плотно закрыть крышкой. Таким способом огурцы можно сохранять свежими 2-3 месяца при условии хранения в холодильнике.


Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.

Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.

Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.

Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.

Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.

Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.

Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.

Хранение в пленочной упаковке . Такой способ позволяет удлинить сроки хранения и уменьшить потери от различных заболеваний. Считается, что изолированная газовая среда позволяет лучше сохранить товарные качества фруктов. Повышенное содержание в замкнутом пространстве углекислого газа и снижение кислорода вызывает замедление процессов жизнедеятельности, и как следствие увеличивает срок хранения плодов.

Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.

Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.

Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.

Старинные способы хранения продуктов

Как сохраняли продукты наши предки.

Выдержки из старинной книги, вышедшей более ста лет назад:

Сохранение капусты на зиму . Осенью после уборки нужно обрезать у капусты все зеленые листья так чтобы осталась одна твердая головка. Такие головки обсушивают на вольном воздухе в течение нескольких дней. Затем каждую головку разрезают сечкой на тонкие полоски, собираемые на лотке. Потом расстилают их на листе, подвешивают и сушат на вольном воздухе, чтобы часть влажности испарилась, и дважды переворачивают для более легкого обсыхания. Затем ставят листы в печь, и часто вынимают для перемешивания. Листы ставятся в печь, когда из нее будет вынут хлеб. Высушенная капуста сохраняет свой цвет и похожа на лапшу. Ее держат в мешках, в сухом и проветриваемом месте. Необходимо осматривать почаще мешки, ибо капуста легко поглощает сырость из воздуха и загнивает, если опять не высушат ее в печи. Варят ее как свежую капусту, но предварительно мочат в воде, чтобы сделалась мягкой. Она имеет такой же вкус, как и свежая капуста.

Сушка белых грибов . Осторожно вытирают мягкой тряпочкой молодые грибы, отрезав сперва у них корни. Затем рассыпают на тоненькие пластинки, которые разлетаются тонким слоем на столах, покрытых полотном и стоящих в тени на воздухе. На ночь грибы ставятся в чуть теплую печь. Так продолжают до тех пор, пока грибы не высохнут совсем. Тогда их ссыпают в стеклянные банки, обвязывают пузырем и хранят в холодном, но сухом месте. Такие грибы сохраняют свой нежный вкус.

Как хранить рыбу . Сырую или вареную рыбу в кусках или разрезанную ломтями заливают водой с сильной примесью лимонной кислоты. Через 2-3 часа рыбу вынимают и просушивают на воздухе или в сушильне. Приготовленная таким образом рыба может сохраняться несколько лет. Чтобы возвратить ей гибкость, достаточно подержать ее 3-4 дня в свежей воде.

Долговременное хранение яблок . Истолченный в порошок гипс составляет лучшее средство для долговременного хранения яблок. Сперва обтирают яблоки сухим холстом. Дно ящика, поставленного на поленья для защиты от прикосновения с полом погреба, покрывается пальца на два гипсом, в который затем кладут яблоки правильными рядами, стебельком вверх, так чтобы плоды не соприкасались между собой. Этот ряд покрывается гипсом настолько, чтобы совершенно наполнились промежутки между яблоками, и чтобы последние не были видны. Затем кладется новый слой яблок, с которыми поступается также, и т.д. до верха ящика. Сухой погреб и нехолодная комната составляют лучшие места для постановки таких ящиков с яблоками.

Хранение виноградных гроздьев . Срезав гроздья в сухой солнечный день, тщательно очищают от испорченных ягод. Потом окуривают каждую гроздь бензином (отчего виноград не приобретает дурного вкуса или запаха), перекладывают кукурузными листьями и сохраняют гроздья в ящиках так, чтобы они не прикасались один к другому. Ящики тщательно закупориваются, чтобы в них не могли проникнуть воздух и пыль.

Как хранить сыр долгое время . Нужно обернуть сыр ветошкой, обмоченной в коровьем масле, или прорезать в нем ямку, налить в нее несколько винного спирта, обернуть сыр мокрой холстиной и поставить на погреб. Сыр нужно беречь от плесени, мороза и жара, для чего погреб должен быть устроен двойной, т.е. чтобы внутри его находился лед, а кругом того ледяного сруба были бы поделаны полки.

Как хранить сливы свежими . Снимают сливы с дерева в ясный и теплый день и тотчас складывают в банку или бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пересыпая пшеном, опилками и т.п. Банку завязывают пузырем, заливают смолой и закрывают в подвале в землю на 1 вершок, а бочонок просмаливают и опускают в воду.

Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками. Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило - не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя - они быстро испортятся. Ниже мы перечислим приёмы хранения основных культур.

Урожай овощей. © Anna Verdina (Karnova)

Помидоры и перец

Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1-2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно - 1,5-2 месяца.

Картофель

Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.

Капуста

Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1..+1°C, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках.

Морковь

Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20-30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины.

В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свекла, репа, редька

Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.

Репчатый лук

Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

Чеснок

Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы cплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки.

Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже -3°С.


Урожай овощей и зелени. © carletongardener

Тыквы

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

Зелень

Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде.

Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20% от веса зелени.

Надеемся, наши советы вам пригодятся. А как вы храните свой урожай овощей? Откройте секреты в комментариях к статье или на нашем Форуме. Наши читатели будут вам благодарны.

Чтобы лакомиться яблоками из своего сада до весны и даже начала лета, нужно посадить сорта с продолжительной лежкостью плодов (зимние) и научиться хранить яблоки.
Самое идеальное – хранить яблоки в подвале или погребе. Температура хранения от 0 до +3 °С. В подвале их можно хранить в помещенных на стеллажи ящичках, дно которых устилают мягкой бумагой.
Отобранные плоды укладывают не более чем в один-два слоя – тогда зимой легче проверять, как они хранятся, и выбирать испорченные. И в погребах, и в холодильниках яблоки лучше сохраняются завернутыми по отдельности в бумажные салфетки. Особенно хорошо они хранятся в салфетках, пропитанных непахучим растительным маслом. Смажьте скалку маслом и прокатайте салфетки. На 500 штук салфеток уйдет примерно 100 г масла.
Закопаем!
Есть вариант держать яблоки просто зарытыми в землю. Глубину траншеи или ямы выбирают с учетом глубины снежного покрова и промерзания почвы в данной местности. Например, в Калужской области яблоки закапывают на глубину 40–45 см. Предварительно яблоки помещают в полиэтиленовый мешок и крепко его завязывают. Чтобы не потерять «точку» хранения, на место укрытия ставят палку с расчетом, чтобы она была видна из-под снега, а чтобы не повредить яблоки, когда мерзлую землю придется прорубать лопатой, перед засыпкой пакетов с яблоками на них кладут дощечку.
По пакетам
Можно также хранить яблоки в закрытых полиэтиленовых пакетах. В таких наполненных яблоками пакетах накапливается углекислый газ и уменьшается содержание кислорода, это замедляет дыхание плодов и увеличивает продолжительность их хранения, а повышающаяся влажность обеспечивает плодам сочность. Пакеты можно купить или смастерить из полупрозрачной пленки толщиной 0,55–0,65 мм. Размер пакетов на 1–1,5 кг яблок – 15 х 100 или 30 х 50 см. Не забудьте перед закладкой в пакеты плоды охладить до той температуры, что и в месте хранения, иначе в пакетах образуется конденсат, который приведет к порче яблок.
Наш совет
Если хотите держать плоды на застекленных балконах или лоджиях, установите утепленные обогреваемые ящики. Или храните в коробках: вставьте их одну в другую, чтобы между стенками было пространство не менее 8 см, заложите его опилками или поролоном.
Материал взят из журнала «Любимая дача специальный выпуск»


 
Статьи по теме:
Выкройка подушки таксы с размерами
Даже летом таксе может понадобиться комбинезон из непромокаемой плащевки для выхода на улицу под дождем. После прогулки в легкой одежке отпадет необходимость в купании или сушке питомца, достаточно будет промыть ему лапы. Чем ниже опускается температура,
Кварцевый фильтр трансивера
Простой и дешевый фильтр для SSB Воронцов А. RW6HRM предлагает в качестве альтернативы ЭМФ-ам применять простую и главное-дешевую схему кварцевого фильтра. Статья актуальна ввиду дифицита и дороговизны данных элементов. В последнее время очень часто
Питание лдс Экономичный преобразователь для питания лдс
Перед вами очередная конструкция с применением микросхемы 555. Устройство представляет из себя-DC-AC преобразователь напряжения, который предназначен для питания энергосберегающих ламп от пониженного напряжения. Диапазон входных напряжений 8-18Вольт (опти
Как выбрать строительный миксер
Перемешать раствор, лак или краску - подобные задачи возникают на стройке или при домашнем ремонте чуть ли не ежечасно. Выполнить их быстро и первоклассно поможет миксер для бетона. Он являет собой специализированный инструмент, с помощью которого смешива