Цветок запах бергамота и мяты. Садовые цветы монарда — украшение ландшафта

Монарда имеет несколько видов: монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная. Это растение-многолетник из семейства яснотковых или губоцветных, в природе растущее в Северной Америке и Мексике.

В настоящее время ввиду своих декоративных качеств и полезных свойств распространяется и по всей Европе. По-народному названия растения могут звучать как бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Уже по этим названиям становится понятно, что оно имеет пряный характерный запах и богато эфирными маслами. Действительно, монарда лимонная отличается сильным запахом, напоминающим запахи мяты и лимона. Свое название она получила от имени испанского естествоиспытателя и ботаника Николаса Монардеса, впервые описавшего растение.

В средней полосе России наиболее известными сортами монарды лимонной являются сорта:

  • Мона Лиза;
  • Диана;
  • Солнцевский семко.

Эти сорта выращивают как однолетние растения, которые иногда также хорошо переносят зиму.

Растение достигает в высоту 100 см, хотя в среднем высота стебля где-то 70-90 см. Ветвистый четырехгранный стебель растет прямо. Листья на нем овальной формы, продолговатые и зубчатые. Цветки бывают разных цветов (красные, фиолетовые, белые, розовые) и образуют соцветия, диаметр которых 6-7 см. Они располагаются на стебле друг над другом.

Особенности произрастания, выращивание и уход

Большинство сортов монарды – это многолетние растения. К зиме надземная часть их чахнет, к весне цветок возрождается. Цветение, длящееся почти два месяца, происходит летом начиная с июля месяца.

Лучше всего монарду лимонную высаживать с помощью рассады. Возможны варианты посадки с помощью разделения куста или выращивание из семян. Если готовить рассаду, то лучше высевать семена в ящики в середине зимы (январь – начало февраля). Через 2-3 недели появятся всходы. Они будут готовы к высаживанию на плантацию через 2 месяца (2 месяца и неделю). В случае с монардой лимонной можно не бояться, даже если случатся заморозки. Подобрать место для монарды несложно. Она прекрасно растет и на солнце, и в полузатемненных местах. Глубина грунта должна быть примерно 1,5-2 см, почва — предварительно взрыхленной с добавлением навоза, минеральных веществ, песка и извести. При пересадке добавляется также аммиачная селитра.

Если производить деление куста, то предпочтительнее делать это от кустов, которым уже 3-4 года. От одного куста можно рассадить до 30 молодых саженцев. Это касается всех других сортов монарды, за исключением лимонной. Данный сорт лучше все же высаживать с помощью рассады.

Первый месяц – полтора куст растет медленно, после рост заметно ускоряется. Плантация засоряется сорняками, поэтому рекомендуется прополка не реже 2-3 раз за лето.

Полезные свойства

Монарда лимонная получила популярность не только и не столько благодаря своим декоративным качествам. Хотя, надо сказать, кусты этого растения смотрятся эффектно на фото и на садовых участках. Хороша монарда и в букетах, причем она может оставаться свежей многие дни.

Но основная ценность монарды в ее эфирных маслах, которые используются и для лекарственных нужд, и в парфюмерии. Монарда лимонная также может заменить чайный лист или стать прекрасным ароматным компонентом для чая. Ею также можно приправить мясные блюда. Растение богато медоносным нектаром. Эфирные масла содержатся в соцветиях и листьях. Для их получения листья нужно собирать в период цветения растения. Биологическая активность куста длится пять лет, после этого урожайность семян и листьев падает.

В качестве лекарственного средства монарда лимонная используется для лечения таких заболеваний, как астма, бронхиты, применяется в качестве противомикробного средства, для борьбы с гельминтами, сальмонеллой, для лучшего заживления тканей после ожогов и экзем.

Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву — монарда бергамот.

Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

Виды бергамота

(бергамот садовый ) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли — прямые ветвящиеся, листва — простая продолговато-ланцетная зубчатая.

Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

Это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для бергамота

К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

Обрезка бергамота

При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

Бергамот цветение

Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить — на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них — для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

Черный чай с бергамотом

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки);
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.

Ботаническое имя: Monarda citriodora.

Монарда лимонная — быстрорастущая однолетняя трава, достигающая 60-90 см в высоту. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. Это растение выглядит как куст, с растущими из центра несколькими стеблями. Листья зеленые, около 3-8 см длиной, овальные с острым кончиком. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов.


Монарда из семейства мяты и она может называться американской мелиссой , бергамотом или лимонной мятой. Название этого вида происходит от латинского слова «цитрусовый запах». Этот аромат привлекает пчел и бабочек.

Родиной монарды является большая часть Соединенных Штатов и Мексики. Она часто встречается на обочинах дорог в Калифорнии и других солнечных штатах, таких как Флорида. Глинистые почвы прерий являются идеальными для этого американского . В некоторых областях, эти растения растут повсеместно, создавая впечатление цветного одеяла, когда распускаются летом.

Условия выращивания

Легко выростет даже в горшке

Лимонная монарда предпочитает глинистую почву, но важно выбрать область, которая не подвергается риску подтопления, она терпимо относится к засухе и выносит известковые или щелочные почвы. Естественным образом растет в известняковых пустошах, на склонах и в саваннах. Монарда лучше всего растет весной в солнечном месте. Это растение цветет с конца весны до середины лета. Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.

Кулинарное использование

Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки.

Лекарственное применение

Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям.

Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.

Монарда (бергамот), называемое также мелисса американская или лимонная мята, входит в состав губоцветного семейства растений. В высоту взрослый цветок может достигать одного метра. Тонкие, длинные, темно-зеленые листья имеют заостренную форму. А цветки растут соцветиями, которые достигают 8 см в диаметре.

В природе существует множество видов как однолетних, так и многолетних, а также разнообразных гибридов этого растения. В зависимости от сорта душистые цветы, листья и стебли монарды могут иметь разный аромат, например, мятный или лимонный.

Как использовать монарду?

Выращивание монарды цитрусовой (бергамота) чаще всего осуществляют для использования его в лекарственных целях или в качестве ароматной травы. Для того чтобы заготовить бергамот для сушки, нужно срезать верхнюю часть растения, не ниже 25 см от земли, в период массового цветения. Подготовленные стебли связывают и сушат. После этого монарду можно измельчить и хранить в сухом месте, как и другие пряные травы.

В листьях монарды цитрусовой (бергамота) содержатся эфирные масла, которые обладают замечательными антимикробными свойствами. Поэтому их можно добавлять не только в чай для ароматизации напитка, но и в домашние заготовки огурцов, томатов или грибов.

Выращивание монарды

Само по себе растение довольно неприхотливо, без проблем переносит заморозки, а также практически не подвергается заболеваниям и вредителям. Монарда отлично развивается даже на затененных участках. Единственное о чем стоит помнить при выращивании монарды (бергамота), – это то, что она не очень хорошо реагирует на почву.

Выращивать монарду можно как рассадным способом, так и посадкой семян в открытый грунт. В первом случае сеять семена нужно в начале весны, а высаживать на постоянное место в середине мая. При размножении семенами в открытый грунт, можно произвести посадку в начале или середине лета. Монарда с лимоном, она же бергамот, имеет свойство очень быстро разрастаться, поэтому раз в несколько лет необходимо прореживать клумбу с растением.

Монарда – декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

Сорта монарды

Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают это растение зачастую в цветниках.

Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.

Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.

Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.

Сбор и хранение

Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.

Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой, индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.

В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.

Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.

Польза монарды и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.

Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.

В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.

Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.

Вред монарды и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.

xcook.info

Монарда

На полях и лугах, в садах и цветниках растет нежный сиреневый цветок с тонким цитрусовым запахом, который называется монарда. Латинское наименование Monarda.

Это название объединяет целый ботанический род трав и относится к семейству Яснотковые.

Имя данному роду дал шведский естествоиспытатель и врач 18 века Карл Линней в честь испанского ученого и врача 16 века Николаса Монардеса, издавшего в 1574 году труд, посвященный новым растениям Америки.

Цветок монарды имеет тонкий цитрусовый аромат

В рядах разновидностей рода Монарда встречаются и однолетники и многолетники.

Вот список основных внешних характеристик, присущих всему ботаническому роду:

  • Стебли прямые и ветвистые. Достигают до 15 см - 150 см.
  • Листья ланцетовидной формы и светло-зеленого цвета. Расположение супротивное. Длина достигает от 6 до 15 см, а ширина от 3 до 8 см. Концы листьев заостренные.
  • Соцветия корзинкообразной формы. Состоят из нескольких цветочных мутовок с диаметром до 6-7 см.
  • Цветки - маленькие воронковидные трубочки. Окрашены, в основном, в сиреневый, фиолетовый, лиловый и красный цвета. Цветет с июня по сентябрь.
  • Плоды – двойчатые сухие орешки.

Поземные стебли бывают длинными и горизонтальными

Листья у монарды крупные, зубчатые, продолговатые

Цветки собраны в одно или несколько соцветий-головок, окрас от сиреневых до красных оттенков

Плоды располагаются на месте цветка в виде сухих орешков

Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения. Многие из них часто применяются в садоводстве.

Самыми популярными являются:

  • Лимонная.
  • Двойчатая.
  • Дудчатая.
  • Точечная.
  • Карликовая.
  • Душистая.
  • Средняя.
  • Рассела.
  • Мягкая.
  • Бредбери.
  • Красная.
  • Гребенчатая.
  • Рассеянная.

Лимонную монарду чаще используют как декоративное и пряное растение

Трава монарды двойдчатой обладает бергамотным запахом и используется в качестве чая

Надземную часть дудчатой монарды используют в консервировании и для маринадов

Происхождение этого растения относят к странам Северной Америки. В Европу этот цветок завезли испанские мореплаватели после того, как Колумб открыл Новый Свет. Благодаря своей декоративности и аромату он распространился по всему материку, в том числе и на территории нашей страны.

Сегодня монарда растет практически везде

Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.

Для изготовления специй из этого растения нужно:

  • Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
  • Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
  • Просушить и размолоть.
  • Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.

Для длительного применения монарду сушат и хранят в плотно закрытой таре

Как и при употреблении любой другой лечебной травы, при употреблении монарды также следует соблюдать осторожность.

  • При чрезмерном употреблении может вызвать побочные реакции.
  • Не принимать при беременности и в период лактации.
  • Имеет возрастное ограничение: нельзя детям до 5 лет.
  • Не советуется пользоваться аромалампами с монардой в помещениях с маленькими детьми и женщинами в положении.

Наиболее характерными свойствами всех видов монарды являются:

  • Мятно-лимонный аромат, присущий в основном стволам и цветочкам растения.
  • Медоносное свойство, благодаря чему над цветком всегда кружат бабочки, пчелы и даже колибри (в тех местах, где они водятся).
  • Третье важное качество монарды, характерное всему роду это то, что во всех цветках содержится огромный запас эфирного масла. Самым содержательным цветком в этом плане является Монарда двойчатая (Monarda didyma).

Цветок монарды обладает манящим ароматом для насекомых и даже колибри

Эти цветы, прежде всего, применяют с целью добывания эфирного масла.

Монардовое масло обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оно используется как бактерицидное и антивирусное средство.
  • Применяется как панацея от различных видов воспалений.
  • Масло монарды – это иммуномодулирующий инструмент.
  • Обладает сильным антиоксидантным свойством.
  • Это антисклеротическое и десенсибилизирующее средство.
  • Эффективное спазмолитическое средство.
  • Немаловажным является такое качество, как радиопротекторное.
  • Помогает при депрессиях и стрессах.
  • Оно адаптогенный инструмент.
  • Рекомендован людям с анемией.
  • И наконец, это одно из лучших антиканцерогенный средств.

Монардовое масло помогает при различных заболеваниях, особенно хорошо при депрессиях

При необходимости и желании масляный экстракт монарды можно изготовить и дома. Такой экстракт полезен во время насморка и подходит как бактерицидное средство для обрабатывания повреждений и ран.

Для изготовления этого экстракта:

  1. Смешайте любое очищенное масло растительного происхождения и сушеные части монардового цветка в пропорции 1:10.
  2. Подготовьтеводяную баню и держите на ней смесь из масел пару часов.
  3. Затем охладите и процедите. Лечебная масляная смесь готова.

Многие лечебные качества эфирного масла монарды можно наблюдать и в маслах других трав. Например, масло чайного дерева обладает схожими лечебными свойствами и также широко применяется в косметологии. Ароматические и лечебные свойства масла лаванды и гвоздики также похожи на особенности масла пчелиного бальзама. Однако только это масло может нормализовать уровень содержания кислорода в клетках организма.

Масло монарды – это уникальное по своим лечебным особенностям средство:

  • это первое и последнее подтвержденное наукой масло, которое способно лечить лучевую болезнь и защищать от радиации. Людям с лучевой болезнью рекомендуется пить чаи с маслом пчелиного бальзама.
  • такой чай также помогает людям с онкологическими заболеваниями после химической терапии.

Однако только врач может назначать таким людям пить этот чай.

Масло монарды широко используют в косметологии

Также масло монарды применяется в следующих случаях:

  • Во время острых респираторных заболеваний и бронхиальной астме как антибактериальное и противовоспалительное средство. Лечиться можно ароматерапией, добавляя капли масла в аромалампы, либо ингаляций.
  • Для усиления эффекта антибиотиков и ускорения процесса выздоровления. Для увеличения эффекта от аромаламп туда можна добавить и эвкалиптовое масло. Для аромаламп достаточно будет капли масла монарды на 15 квадратных метров. Следует учесть, что аромалампы с маслом монарды противопоказаны беременным женщинам и детям до 5-6 лет.
  • Для лечения ран, ожогов, язв и даже переломов. При переломе костей помогает смесь из масел. Для ее изготовления нужны 10 мл. масла ростков пшеницы, 5 капель монардового масла и 2 капли лавандового масла. Место перелома нужно мазать этой смесью либо делать из него компресс. При ранах нужно перемешать чайную ложку водки с пятью каплями монардового масла и промывать рану по несколько раз в течение дня.
  • Для избавления от глистов. Для этого достаточно перемешать 1 мл глициринового масла и две капли масла монарды. Намажьте и втирайте их в живот.
  • От грибков стопы. Для этого перемешайте столовую ложку растительного масла с монардовой. Достаточно будет 5 капель. Намажьте проблемные области ног и наденьте носки. Не снимать в течение 2-3 часов.

Масло монарды - перкрасное средство против глистов, грибков стопы, а также при переломах, ожогах, язвах

Монардовое масло можно также применять:

  • Как эффективное омолаживающее средство. Благодаря своему составу оно способно быстро обновлять клетки организма и тормозить процесс старения. В качестве антивозрастного средства идеально делать массаж с маслом монарды, либо добавлять его в кремы для лица и тела. Для усиления эффекта можно добавлять масла розы и лайма.
  • Для жирной и для сухой кожи. Она нормализует работу сальных желез, сужает поры и устраняет угревую сыпь. Добавьте несколько капель масла в тоники и лосьоны для лица и вы увидите эффект.
  • Это отличное тонизирующее средство, это источник силы и бодрости. Помогает при хронической усталости. Для возвращения сил и энергии подойдет массаж всех частей тела с маслом монарды.
  • В хозяйстве для уничтожения плесени. Для избавления от черной плесени в жилищных помещениях, что часто наблюдается во влажных домах, разбавьте 15 капель масла с 1 литром воды. Обрабатывайте помещения с помощью опрыскивателя с этой жидкостью хотя бы раз в неделю.

Эфирным маслом монарды можно не только ухаживать за кожей и омолаживать ее, но и применять в хозяйстве, например против плесени

На кухне монарду можно применять как:

  • Консервант в соленьях, вареньях, джемах и при сохранении овощей в кладовках;
  • Зелень в салатах.
  • Добавлять в супы и во вторые блюда.
  • Варить чаи и делать прохладительные напитки (коктейли).

Рассмотрим несколько рецептов применения монарды на кухне.

Для чая понадобятся: измельченные листья и соцветия чая Освего, кипяток. Залить 2 чайных ложки монарды 250 мл кипятка. Не трогать примерно полчаса. Процедить и пить по 60 мл на завтрак, обед и ужин.

Монарда придает чаю аромат лимона и бергамота

Ингредиенты для весеннего салатика:

  • 50 грамм свежих мягких веток лимонной мяты с листьями;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сметаны,
  • щепотка соли.

Помыть ветки и лук. Нарезать мелкими кусочками. Добавить соль. Нарезать ломтиками яйцо. Переложить яйцо на ранее нарезанные лук с монардой. Полить салат сметаной и подавать к столу.

Как заправку монарду можно добавлять за несколько минут (от 15 до 20 минут) до конца варки. Для борщей и щей можно добавить 20-30 грамм монарды, как в свежем так и в сухом виде. Подойдут для этого и ветки с листьями, и стебли и соцветия растения.

Ингредиенты:

  • 4 стакана пахты,
  • 1 чайная ложка монарды
  • 1 стакан воды

Разбавьте пахту водой. Добавьте порошок монарды. Взболтайте и дайте настояться 10-15 минут в холодном месте. Этот коктейль можно пить как прохладительный напиток, например как квас.

Для приготовления варенье с монардой сначала необходимо сварить сахарный сироп. Сироп должен быть не менее 3 литров и несильно густой. Взять около 10 грамм свежих листьев и цветков пчелиного бальзама, измельчить и добавить в сахарный сироп. Вскипятить и держать на мелком огне в течение 5-10 минут. Взять несколько яблок, помыть и нарезать на дольки. Добавить 3 стакана нарезанных яблок в сироп и варить некоторое время до получения нужной консистенции.

Целебные свойства монарды издревле известны.

Ее можно применять при:

  • Циститах, вагинитах;
  • острых респираторных заболеваниях, насморках, синуситах, отитах;
  • разных гриппах и пневмониях;
  • грибковых болезнях кожи конечностей, экземах, псориазах;
  • гнойничковых заболеваниях кожи (струпье);
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • туберкулезе;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • атеросклерозе;
  • стрессах;
  • малокровии, гипоксии;
  • лучевой болезни.

Кроме того, она улучшает пищеварение, убивает бактерии, омолаживает. Благодаря способности к окислению, сокращает высокое содержание кислорода в клетках.

Монарда эффективна при респираторных и грибковых заболеваниях и хороша при малокровии и стрессах

Ниже представлен рецепт применения эфирного масла пчелиного бальзама при дерматите и детском ларинготрахеите:

Для лечения дерматита перемешать 0,001 л масла монарды, 0,002 л масла лавра, 0,001 л масла герани и 0,0065 л орехового масла. На проблемные места наносить не менее 4 раз в день до выздоровления.

С эфирным маслом монарды можно приготовить капли для носа при детском ларинготрахеите. Для этого нужно взять по 5 капель масла монарды, сосны патагонской, ели и одну каплю масла эвкалипта. Добавьте еще и 30 мл масла лесного ореха. Осуществите промывание носа раствором морской соли и капните по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять процедуру по 3 раза в день до выздоровления.

Цветы пчелиного бальзама нашли применение и в хозяйстве:

  • Его кладут вместе с овощами, чтобы они лучше хранились в кладовой.
  • Дымом сожженного сухого растения окуривают плодовые деревья от тли.
  • Используют его для опрыскивания капусты от гусениц.

Монарду используют для опрыскивания капусты и отпугивания насекомых

Монарда – это очень декоративное растение. На основе рассмотренных выше видов выведены около 50 сортов и гибридов. Все они отличаются в основном своей окраской.

Рассмотрим несколько групп сортов:

В США, Великобритании и Германии с двойчатой и дудчатой монардой созданы многолетние сорта монарды высотой около 100 см.

Карликовые сорта монарды с красными цветками: «Кэмбридж Скарлет», «Адам», «Маходжин», «Кардинал», «Степной румянец», «Сансет», «Баланс», «Индианка», «Маленький восторг». Так как сорта выведены за рубежом, могут встречаться и другие варианты переводов названий тех же сортов. Достигают не более 20-30 см в высоту. Среди них «Скво» («Индианка») – самый морозостойский сорт.

Розовые цветки у сортов «Фишез», «Крофтвей Пинк», «Рауз Квин», «Кратли Пинк».

Популярные фиолетовые сорта монарды: «Синта-синта», «Пони» (бледно-фиолетовые); «Блауструмпф» и «Блу Стокинг» (фиолетово-пурпурные). Сорт «Пони» самый высокий. Достигает до 180 см.

Монарда сорта Кардинал относится к карликовым видам

Монарда Сноу уайт отличается белыми цветками

Монарда сорта баланс тоже относится к карликовым не выше 20 см

  • Встречаются и бордовые цветки монарды: «Бордовая Молдова», «Преринахт».
  • Гибриды с белой окраской: «Сноу Уайт», Шнивитхен», «Сноу Мейден».
  • Есть сорт с лавандовыми цветками: «Элсиез Лавандэ».
  • И наконец, сорта с лиловыми цветками: «Каприкорн» - 90 см, красновато-лиловый.
  • Существует сорт «Ламбада», который выращивают 1 год.

Пчелиный бальзам довольно некапризное растение, может цвести и в местах под солнцем, и в слегка затемненных местах. Однако он чувствителен к особенностям и содержанию почвы. Предпочитает слабокислую и не сильномокрую почву. Растут от 1 и более годов. Может раз в три-четыре года весной и осенью производить размножение корнями.

Этапы культивации лимонной мяты состоит из правильной посадки, удобрения, рыхления, поливов, подкормки, стрижки и укрытия зимой:

  • Сажать можно в садах, огородах, цветниках и бордюрах. Многие дизайнеры любят это растение за способность украшать полутеневые стороны.
  • При посадке должна осуществляться подкормка из нитрофуса и лигногумата.
  • А после отцветения выполнить подкормку с суперфосфатом и сульфатом кальция.
  • Для продления цветения удалять отцветшие цветочные головки.
  • Зимой срезать все надземные части. А корни способны пережить зиму и весной снова отрастить надземную часть.

Чтобы монарда радовала Вас своим цветением, её необходимо подкармливать и удалять отцветшие макушки

Монарда подвержена грибковым заболеваниям, особенно Puccinia rnenthae. При поражении цветков, выращиваемых для букетов и декорации, используют препараты с медью. А для цветков, выращиваемых с целью последующего употребления как добавки в пищу, желательно обрабатывать настоями лука и пижмы, чесночным настоем и ботвой томатов. Может быть поражена мучнистой росой, что может свидетельствовать об переудобрении выше нормы и сухости почвы.

Если выращивать монарду как добавку в пищу, то химическими препаратами обрабатывать ее не стоит

Монарда хороша в саду, но ее следует оберегать от грибковых заболеваний

Не забывайте чаще поливать монарду, тогда её цветы будут радовать Вас дольше

www.eda-land.ru

Монарда: её лечебные свойства и противопоказания

Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.


Описание, история, разновидности

Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.

Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.

Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:

  • монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
  • монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
  • монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
  • монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:

  • бактерицидное действие;
  • антивирусное воздействие;
  • иммуномодулирующее влияние;
  • антиоксидантные свойства;
  • антисклеротическое средство;
  • спазмолитический эффект;
  • радиопротекторное влияние;
  • устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
  • антиканцерогенное средство.

В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.

Области применения цветка

В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.

Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.

Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.

Прочее применение:

  • полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
  • устранение пищевых расстройств;
  • лечение нарывов;
  • промывание глаз;
  • устранение воспаления при гинекологических недугах;
  • устранение бактериальных заболеваний ног;
  • при пневмонии;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.

Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.

Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.

Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.

Противопоказания

Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.

Полезные рецепты

В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и мяту, залить кипятком и дать настояться около 20 минут.

Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.

Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.

В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.

Применение в медицине - простые рецепты

  • от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
  • для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
  • для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
  • от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
  • от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.

Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок - интересные факты о растении:

  • монарда и бергамот имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
  • монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
  • монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
  • корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.

safeyourhealth.ru

Состав и полезные свойства монарды, разнообразие применения и противопоказания

Монарда – это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды

Монарда – это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.

Хорошо известны антистрессовые свойства монарды. При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды. Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.

Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Масло монарды также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:


В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.

Важно! Количество эфирного масла и соотношение компонентов в нём может меняться от условий выращивания, сорта, времени сбора. Также компонентный состав эфирных масел монарды может значительно варьироваться даже среди потомков одного растения.

Противопоказания к употреблению

Монарда – одно из полезнейших растений. Однако при избыточном применении она может спровоцировать негативную реакцию в организме.

Противопоказания к употреблению монарды:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • кормление грудью;
  • возраст до 5 лет.
Нельзя использовать эфирное масло в аромалампе в помещении с беременными, маленькими детьми.

Монарда приносит пользу во многих отраслях косметологии и медицины. Но не стоит забывать о правилах безопасности, и перед применением нужно удостовериться, что компоненты растения переносятся хорошо.

Была ли эта статья полезна?

 
Статьи по теме:
Какие клематисы подойдут для выращивания в подмосковье Клематис низкорослый белый
– красивая лиана с нежными цветками разнообразной окраски. Другие названия цветка – ломонос или лозинка. Клематисы любят многие садоводы за продолжительное и обильное цветение. Но бывает, что клематисы не радуют пышным цветением, хотя условия на даче для
Проведение аварийно-спасательных работ в поврежденных (разрушенных) зданиях и сооружениях Причины возникновения завалов
Проведение ПСР способно вызвать необходимость передвижения спасателей в условиях завалов. Маршрут движения выбирается с учетом кратчайшего расстояния к месту работы, при отсутствии неустойчивых элементов и дополнительных препятствий на пути.При передвижен
Пожар произошел из-за короткого замыкания провода, сгорел соседний дом, кто отвечает?
Постоянное развитие индустрии бытовых приборов, значительно повышающих уровень современной жизни, является причиной значительно возросшего среднестатистического электропотребления. Большинство внутриквартирных электрических сетей были рассчитаны совсем
Как сделать летний душ на даче: пошаговая инструкция, фото, видео, рекомендации!
Летний душ является необходимой постройкой на каждой даче, особенно если в непосредственной близости отсутствует водоем или другие места, где можно ополоснуться. В душе хорошо освежиться после жаркого дня, или смыть пыль и грязь после садово-огородных раб